00:26 

Закончен. "То, что не должно стать шуткой"

Серебряная
Дай мне день, чтоб тебе его отдать (с).
Название: То, что не должно стать шуткой.
Автор: Серебряная.
Бета: -
Пейринг: Наруто, Саске. Также маячат Сакура, Хината и Киба.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: Повествовательный, немного романтики.
Размер: Мини.
Саммари (описание): "Поцелуй стал шуткой. Превратился в нее со временем, память все перекроила именно так. Задвинув на задний план странно колотящееся сердце и легкий блеск в глазах. Шутка, это было просто дурачество".
Состояние: Закончен.
Дисклеймер: Персонажи из канона – Кишимото. А остальное все мое.
Предупреждение: АУ, преслеш, перетекающий в слеш.
Размещение: Меня спросите.
От автора: Фики только на ДР - это моя фишка ^^
С праздником, VIS :rotate: Надеюсь, тебе понравится, ибо я старалась).
Еще должна предупредить, что это - а-ля в стиле "От края до края". Прыгающий по временным отрезкам обрывочный стиль. Иногда он крайне удобен и необходим.

Первый поцелуй случился в шестнадцать лет. Наруто засмеялся, Саске не понял, что это нервное. Это был глупый и необдуманный порыв, который Узумаки вспоминал потом с едким привкусом стыда и неправильности во рту. Неправильности оттого, что вы оба парни. Но еще больше - оттого, как это было сделано, когда и почему. Наруто хотел бы все переиграть, и тогда, возможно, дальше все потекло бы иначе.
Но случилось как случилось. После - Саске удивительно удобно слег с гриппом, а у Узумаки сломался компьютер. И он таскался с ним по всяким дешевым точкам ремонта, потратил кучу денег и в итоге обратился в нормальную, но дорогую для кошелька раздолбая-школьника, фирму.
Поцелуй стал шуткой. Превратился в нее со временем, память все перекроила именно так. Задвинув на задний план странно колотящееся сердце и легкий блеск в глазах. Шутка, это было просто дурачество.
Солнце привычно заходит за край дома напротив. Сакура кокетливо ведет плечами и предлагает:
- В парк?
В парк. Только вот вчера Саске так долго стоял у окна, смотря, как одна за одной ухают в крытый наземный тоннель шумные машины. Наруто видел это, выходя на балкон за банкой вишневого варенья. И потом, когда задвигал шторы, готовясь забраться в манящую постель навстречу расслабленным снам. Пара часов прошла - а Учиха все стоял у окна с застывшим взглядом, подперев левой рукой заостренный подбородок.
Пальцы сами нащупали телефон, первый рефлекс - написать сообщение. Вот только почему-то Наруто не написал.
Солнце скрывается за летней недолговечной тучкой. Хината тихонько смеется над глупой до жути шуткой, а Киба наклоняется к уху и шепчет почти насмешливо, но не обидно:
- Наруто, а ты знал, что можно кадрить девчонок не только с нашего двора? Или ты выбираешь по территориальному признаку?
Снова шутка. Мир состоит из шуток. Но Узумаки не над всеми хочется смеяться.
Он вырывается из этого расслабленного вечера, наполненного смехом друзей и мотивами популярны хитов - и идет в свой. Он состоит из веселой музыки в наушниках, удивительно свежего воздуха, скользящего по краю придорожного леса. И долгого разговора по телефону с отцом. Он в командировке, уставший и сонный. Но когда в его голосе проскальзывают юморные нотки, перекрывающие всю тяжесть поднятых тем, Наруто улыбается. Это словно вера в хорошее. Будто подтверждение того, что все можно исправить и все пережить.
В магазине Наруто, не глядя, хватает первый попавшийся пакет кефира на утро. И уже собирается было громко возмущаться, когда чужая рука нагло вытаскивает будущую покупку из тележки.
- Он просроченный, - просто поясняет Саске и смотрит так, будто они вдвоем пришли в этот магазин, а не только что встретились.
Узумаки расплывается в улыбке, но все равно подозрительно спрашивает:
- Ты-то откуда знаешь?
- Только что его в руки брал.
Дни идут. Скользят как забывчивые подростки по первому льду в осенней обуви. Только привыкнешь в одному - уже что-то новое. И не всегда эти перемены сулят нечто положительное.
"Мама болеет". Наруто может думать только об этом, пока едет в раннем, пыхтящем и ругающемся автобусе в институт. Мир сужается до одной этой мысли, рука будто сама ритмично подбрасывает телефон, рискуя уронить его прямо в занесенную в салон грязь. Она множится и тает под торопливыми сапогами студентов, работяг или просто спешащих куда-то жителей твоего родного спального района.
"У мамы через два дня операция". Это заставляет поджимать губы и не слышать то, что говорит преподаватель. А затем в перерыве звонить Кибе, проговаривая вслух ненавистные слова. Друг молчит, а затем подбадривающим тоном утверждает, что все будет хорошо. Дежурные, но искренние фразы льются рекой, но Наруто им почему-то не верит.
А вечером, смотря на темные окна знакомой квартиры из соседнего дома, звонит Саске. Первый раз за год, первый раз за два - так поздно.
Учиха берет трубку не сразу, после выматывающего ожидания отвечая несколько недовольно. И немного настороженно. Наруто молчит, сопя в динамик. И после почти осязаемого ответного молчания слышит:
- Что случилось?
Слова вываливаются рекой. Бесконтрольной, полноводной и бурной. Не нуждающейся в ответе, не терпящей советов и дежурных фраз. И распадающейся после бестелесным воздушным паром.
Саске мог сказать, что угодно. И этого было бы достаточно. Но он сообщает безукоризненным и не допускающим возражений тоном:
- Я поеду с тобой в больницу.
И добавляет:
- Все будет хорошо.
И Наруто верит.
Солнце мчится все по той же протяжной дуге. Выглядывает из-под земляной корки рядом с перекрестком, прячется за высотный дом. А затем медленно и плавно погружается в верхушки вечно зеленых елей. Будто смыкает свои лучистые руки с колким предзимним холодом ровных иголок.
Хината полна скромного и тихого счастья. Она улыбается, когда чувствует ладонь Наруто у себя на талии, вместе с ним раскачиваясь под душевную мелодию медленного танца. Несмело перебирая ногами, чувствуя чужое тепло. Узумаки приятно. Так приятно, что он готов подхватить девушку на руки и кружить ее по всему залу. В его жизни, наконец, все наладилось. Мама поправилась, отец повеселел. И маленький мир маленькой семьи снова пропитался гармонией.
А вот родители Саске развелись. И от мысли об этом настроение тут же падает вниз, рука на чужой талии становится деревянной. Узумаки не знал причин, не знал, насколько расстроен сам Учиха. Он писал ему вопрошающие сообщения, звонил, но после дня ожиданий получал только короткие ответы.
Что если он уедет? От этой мысли становилось дурно. Что если Саске уедет, и ты больше никогда не сможешь смотреть в знакомое окно дома напротив, зная, что он либо там, либо скоро туда вернется.
- Наруто, может... погуляем по набережной?
Хината смотрит прямо в глаза. Как тут не кивнуть. И Узумаки кивает.
Луна готовилась расцветать. Выстилала белые дорожки на спокойных водах узкой реки. Ждала, когда сомкнутся руки. Но Узумаки покачал головой. "Я не хочу тебе врать", - кажется, так он сказал. "Я бы приняла и ложь", - кажется, так она подумала. Маленькая сестричка с преданным сердцем. Наруто так долго пытался найти в ней то необъяснимое, что задело бы душу. Но глаза смотрели - и видели только доброту, чужую мечту, красивое лицо, узкие плечи, округлую грудь. Кому-то и этого было бы достаточно, но Узумаки мягко улыбнулся - прости. И луна махнула рукой, прячась за все тот же высотный дом. Словно повторяя за солнцем. Или пытаясь что-то этим сказать.
Последующие годы принесли с собой свежую дорожную традицию. Летние каникулы, третий раз подряд. Наруто начинал каждое первое июля на вокзале. В руках - билет, за спиной - сумка. Его ждут новые города, иногда страны - и тогда поезда сменяются на самолеты. Сон - на разглядывание удивительно близких облаков в маленькие вытянутые иллюминаторы.
Новые люди, новые знакомства. Узумаки не всегда находит компанию для поездки, одиночество идет по пятам, но Наруто отмахивается от него, приветствуя очередного летнего приятеля в своей жизни.
Гостиницы, отели, пустые музеи и заполненная главная площадь. В конце поездки Наруто всегда заходит в сувенирный магазин. Ходит меж ровных блестящих рядов под приветливые или усталые взгляды продавцов и тщательно выбирает покупку. Вертит в руках, проходится пальцем по линиям, изучает нюансы и изъяны.
Саске раньше всегда усмехался над тем, что Узумаки совсем не смотрит, что покупает. Будь то кефир или мобильный телефон. Интересно, что бы он сказал сейчас, когда Наруто аккуратно ставит на прилавок бронзовую статуэтку мирно сидящего на задних лапах волка. Узумаки даже предположить не может, теперь они общаются совсем редко, хотя Саске никуда не переехал.
Будто это их время куда-то переехало, и теперь нужно искать новый номер, чтобы снова протянуть эту нить. Чтобы просто сказать "привет".
И Наруто, сидя в расшатанном кресле притихшего автобуса, представляет, как он ступает на знакомый порог и смотрит в глаза, пытаясь нащупать кончик той красной, когда-то теплой, почти шерстяной, а сейчас измельченной до лески нити.
Тоска, легкая, но объемная дорожная тоска давит на грудь. Узумаки медленно кладет ладонь на ладонь, поверх колена, но видит что-то совсем иное. Или хочет видеть. Чтобы деревья за окном были золотыми. Чтобы пригородная дорога не заканчивалась душным шоссе. Чтобы кресло рядом не было пустым.
И чтобы нечто действительно значимое, понятое через призму времени и сравнений - никогда не называли шуткой.
Институтские годы вытягиваются к концу, мысли узнают, что такое ностальгия. Сакура собрала почти всех. Но для Наруто главное, что Саске пришел. Что он сидит напротив и попивает пиво из высокого стакана.
Хината расправляет складки на платье, Киба травит ей какие-то шутки, но она почему-то смеется совсем не так, как раньше. Не так, когда их ей рассказывал Узумаки.
Болтовня, разговоры, вечер обволакивает и не хочет отпускать. И Наруто почти уже готов подсесть к Учихе - и начать искать ту самую нить, которая все еще продолжает рваться. Но Сакура вскидывает руку и предлагает поиграть. В правду или действие.
Узумаки нравится эта идея. Узумаки ненавидит эту идею. Мгновенно и яростно. В тот самый миг, когда ему выпало задание поцеловать человека, сидящего напротив.
Саске смотрит ничего не выражающим взглядом. Только ведет большим пальцем по пивному стакану, протирая от запотевшей непрозрачности. Киба раскрепощено бьет по плечу.
- Да что ты так напрягся-то? Это же просто задание. Просто шутка.
Шутка.
Узумаки сжимает кулаки и вскакивает из-за стола.
- Не хочу я шутить никакие шутки!
Все озадачены. Все смотрят Наруто вслед, Хината даже немного напугана. Учиха спокойно делает новый алкогольный глоток.
А потом пишет короткое сообщение: "В чем дело?"
И Наруто понимает, что нить в руке непременно нужно сжать именно сейчас.
Солнца и вовсе нет. Туманная дымка висит над землей и домами с самого утра. И приходится идти, не ведая, что там в пяти шагах. На ощупь, на звук. Не зная, но чувствуя. Но кто сказал, что это неправильный девиз хотя бы на крошечный отрезок пути длиною в день.
Узумаки уже битых пятнадцать минут мнется на пороге. Кряхнит, шмыгает носом, переступает с ноги на ногу. Ему страшно, ему не терпится. Длинный выдох - и палец уверенно, но все же немного нервно нажимает на дверной звонок, являя тем самым миру оглушительный перезвон внутри квартиры.
Пара секунд, медленные шаги, пауза, вероятно для короткого взгляда в глазок - и вот уже гремят замки, распахивается дверь, и Саске застывает в прихожей с явным и закономерным вопросом в глазах: "чего надо?"
- Привет! Хочу тебе кое-что показать. Пустишь?
Наруто вваливается в чужую квартиру так, будто не было этих лет странного отчуждения. Вперемешку с редкими моментами близких бесед, прицельной помощи и постоянного воскрешения всего прожитого в мыслях.
Узумаки ставит на кухонный стол небольшую коробку, воровато оглядывается - и ярко улыбается, когда видит, что Саске подходит ближе, чуть клоня голову.
- Что это?
- Это подарок... тебе.
Руки проворно снимают картонную крышку, пальцы наугад выхватывают что-то из темных недр. Это тряпичная фигурка кота.
- Вот этого я купил прошлым летом. Неудачная была поездка, знаешь, почти всю неделю шли дожди, я постоянно зависал в одной кафешке рядом с главной площадью. А недалеко был небольшой магазинчик с ручными вот такими вот котами, мышами, кроликами. Я подумал, что тебе больше понравится кот.
Саске берет в руку легкую фигурку. Она лежит на ладони и смотрит вверх черными глазами-пуговками.
- О, а вот тут наоборот было жарко.
Из коробки появляется пачка чая с чабрецом.
- Это уже этим летом, я в том городе две бейсболки потерял. Ветрюга был нереальный... нереальная... была. Да не важно. И на одной экскурсии мы пили вот этот чай, такой вкусный просто жуть. Вот и ты тоже попробуй его, идет?
Пачка опускается на стол рядом с коробкой, а Саске опускается на стул рядом.
- Ага, волк. Смотри, какая красивая статуэтка, четкая такая, бронзовая. На полку поставишь - стильно так, не спорь только, я покупал и видел, как она у тебя рядом с компом стоит. По-моему ей там самое место.
Учиха коротко смотрит на серого застывшего волка, а затем подпирает щеку рукой и устремляет странно внимательный взгляд на Наруто.
- Магнитики я нигде не брал, зачем тебе магнитики. Но вот от монетки на удачу не удержался. На ней буква "С", а вот на обратной стороне, видишь? На удачу. Блокнот. Но это не просто блокнот. Это целое произведение искусства! На ощупь приятный такой, можешь там записывать свои дурацкие планы на день. Что купить или что починить. У тебя свет, кстати, какой-то тусклый, нет? О, а вот это мое любимое - шарф. Натуральная шерсть, между прочим. Примерим?
Наруто тараторит и тараторит. В коробке остается еще несколько сувениров. По одному - из каждого посещенного за эти годы города.
Руки сами набрасывают на шею Саске теплый добротный шарф и замирают у груди, держась за вязаные концы.
Тихий и мягкий момент. У Учихи в глазах перекрывающая все темные вечера теплота. Все кокетливые вопросы Сакуры и неловкие просьбы Хинаты. Саске улыбается - и это как настоящее чудо.
- Как тебе подарки?
У Наруто перехватывает горло. Он забывает об оставшихся сувенирах, забывает о тех историях, которые хотел также бесперебойно вывалить на чужую голову.
- Чудесные.
Сейчас время или не время? Не станет ли этот новый момент опять неправильным или глупым? Или необдуманным. Как узнать, когда нить в руке едва дернулась и снова застыла в ожидании.
Второй поцелуй не должен стать шуткой. И поэтому Наруто сначала дергано опускается на свободный стул рядом с Учихой. Тянет пальцы, и с внутренним трепетом и чем-то близким к долгожданной пьянящей панике накрывает чужую ладонь.
Солнце греет спину высотного дома. Саске все также смотрит прямо в глаза. А Наруто чувствует, как что-то необъяснимое вцепляется в душу, наполняя ее красками.
И после этого тут же подается вперед.


запись создана: 13.11.2017 в 22:39

Вопрос: like/dislike
1. like 
10  (100%)
2. dislike 
0  (0%)
Всего: 10

@темы: Тень-тень-Нарутотень., Поздравлятор., Нарутотень-арт.

URL
Комментарии
2017-11-15 в 01:02 

~Lundi~
I want to wake up in a city that doesn't sleep (c)
Какая классная аушка))) такая трогательная, мне очень пришлось под настроение, спасибо большое :love::)
Очень точно сказано - будто их время куда то переехало, я прямо так и чувствую - и в фанфике и в жизни отчасти. Так радостно было сегодня прочитать такой фик) с утра на него смотрела, но добралась под вечер))

2017-11-16 в 00:08 

Серебряная
Дай мне день, чтоб тебе его отдать (с).
~Lundi~, рада, что вы все-таки до него добрались, отдельная радость - за отзыв)
а переезды времени - это жизнь
Какие-то не замечаем, по поводу каких-то переживаем, а с какими-то переезжаем сами
полуночная философия)

URL
     

По бесконечной лестнице.

главная