Вечерний город - другое измерение.
Уходишь с работы позже обычного, и вот уже на улице темно, почти как ночью. Куда меньше людей, спешащих домой по узкой улочке вдоль дороги. Но по правую руку все также гудит, поет и ругается очередная московская "пробка".
На фасаде здания драматического театра уже включили подсветку. И они выгодно отбеливает темные провалы под окнами, перекидывает свет через выступы и дарит высоким стеклам с заключенными в них вывесками спектаклей дополнительный блик.
Проходишь мимо - мельком разглядывая людей, сдающих свою одежду в гардероб. И думаешь, что, пожалуй, тоже стоит сходить на какого-нибудь "Короля Лира". Хотя названия в этом оплоте драмы куда мудренее, они креативные, меткие, но отчего-то не запоминаются.
Возле метро, как обычно, просит милостыню мужчина в инвалидном кресле. Правда сейчас он уже почти спит, даже не старается разлепить глаза и моргнуть в знак благодарности на очередной звон монетки о дно пластикового стаканчика.
Вечно беременная женщина, что частенько прогуливается рядом с ним, ушла. Будто сдулась, оставив на раскладном стуле вязаную шапку и зеленый пакет.
Вечернее метро - все тот же гул.
Все те же безмолвные пакости и столь же безмолвные проявления вежливости. Все те же острые края сумок по лодыжкам. Все то же бегство в книгу, и невольный взгляд на нумерацию страниц.
Боковым зрением видишь, что кто-то читает вместе с тобой, и это уже не вызывает никаких эмоций.
Это ведь не подсветка фасада драматического театра.
А вечерний дом... а вечерний дом - это уже совсем другая история.